Отдых и любимые занятия

«Задумываясь о том, что составляет главные ценности моей жизни, что остается важным и значимым для меня с ранней юности и до сегодняшнего дня, я, конечно, не могу не назвать это особенное место на земле, которое навсегда в моем сердце — как театр, как любовь, как верность… В Щелыково я начала ездить с 1959 года. Попала туда абсолютно случайно – благодаря тому, что была членом ЦК комсомола, куда меня определили после победы на всесоюзном конкурсе артистов балета в Москве».
Учитывая семейные традиции и свою собственную большую любовь к драматическому театру (она с мамой Татьяной Густавовной не пропускала ни одной премьеры в московских театрах),  в Щелыково Екатерина Сергеевна нашла многих старых знакомых из моковских театров и из Школы-студии МХАТ, Щукинского и Щепкинского училищ. С того первого раза потом практически каждый год с мамой, а потом и с мужем Владимиром Васильевым она отдыхала в этом необыкновенном Доме отдыха…

«Мы стремились в Щелыково ради природы, ради тишины, ради общения с друзьями, и нас совершенно не волновало, какие там бытовые удобства, да и есть ли они вообще! Это — как естественный отбор в природе: родственные души собирались. Щелыково само отбирало «своих» — людей с определёнными человеческими качествами. И те, кто там оставались, прикипали к этому месту на всю жизнь.»

Что же такого особенного было в этом щелыковском сообществе? Никогда никакого чванства! Никогда никакого деления на «народных» и «не народных», хотя там всегда отдыхало очень много знаменитейших артистов разных поколений: Вера Пашенная, Анна Дурова, Вера Марецкая, Александр Сашин-Никольский, Ростислав Плятт, Борис Чирков, Виталий Доронин, Владлен Давыдов, Никита Подгорный, Владимир Этуш, Ия Саввина, Юрий Яковлев, Сергей Юрский, Наталья Тенякова, Ирина Карташева, Михаил Погоржельский, Василий Лановой. Здесь все, не разбирая возраста, положения и заслуг, становились просто щелыковцами – вместе шли на рыбалку, за много километров тащили на себе рюкзаки, продукты, палатки, ночевали на сеновалах, варили уху на костре.

Да, нигде я и Володя не отдыхали так, как в Щелыково!«Я много ездила, много видела, но отдыхаю только в Щелыкове. Конечно, под Кинешмой природа дивно хороша, но, говоря откровенно, разве у нас в России нет других красивых мест? Но здесь важны для меня общение, люди, традиции, вся эта атмосфера, и потому Щелыкова мне всегда не хватает.»

Отъезд из Щелыково для Максимовой всегда стресс — всегда душевная травма. «Меня охватывает чувство, что я оставляю здесь все хорошее и возвращаюсь во все плохое.»

Да, Щелыково очень большая часть жизни Екатерины Максимовой. Это мир особых человеческих отношений, который подарил ей настоящих друзей, красоту родной природы и любимое занятие — собирание и  заготовка грибов.

«Тут даже трудно выделить кто просто друзья, в кто – знакомые. Щелыково – это самостоятельное понятие: близких друзей, с которыми все время общаешься, бывает два – три человека – но все остальные щелыковцы, и их тоже нельзя назвать никак иначе чем друзьями. Когда в Москве где-то встречаемся — на спектаклях концертах, — кидаемся прилипаем к друг другу, и про нас говорят: « Эти сумасшедшие щелыковцы».